Отопление загородного частного дома дровами

Нажимайте левой кнопкой мыши на картинки !!!

отопление дома дровами.jpg Дровяное отопление и сжигание угля не потеряло своей актуальности, несмотря на большое разнообразие современных видов топлива. Особенно если говорить о частных и загородных домах. Почему и сейчас дровяные котлы для дачи,  без газа - актуальный вопрос? Потому что на многих дачах газа нет. И, в ближайшее время, не будет. В Китае, Корее, Африке наконец - будет. А у нас - нет. Отопление без газа - это применение котлов, работающих на солярке и твердотопливных котлов.

Спокойнее - бывает так, что некоторые дома находятся на удаленном расстоянии от газовой магистрали и не имеют возможности подключится к ней. В таких случаях, отопление частного дома дровами, в виде установки дровяной отопительной  печи, станет самым удобным выходом из сложившегося положения.


Отопление дома дровами – принцип работы печи


  Дровяную печь используют в России и не только уже не один век. Принцип ее работы заключается  в следующем: дрова закладывают в печь, они сгорают, печь нагревается и обогревает комнату или другое помещение. Такое отопление дома дровами считается самым распространенным.

Отопление дачного дома дровами и его преимущества



дровяные котлы.jpgОтопление дачного дома дровами хоть и примитивно, но имеет ряд существенных преимуществ. Вот лишь некоторые из них:

  • дровяная печь очень быстро нагревается;
  • такой вид отопления не требует установки радиаторов и прокладки труб;
  • размеры печи и принцип ее работы идеально подходят для загородных коттеджей или дач;
  • кроме обогрева, на дровяной печи можно готовить пищу.


Также отопление дачи дровами – это еще и забота о своем здоровье, ведь дрова считаются экологически чистым видом твердого топлива. А благодаря его доступности, стоимость отопления дровами считается одной из самых выгодных.

Запасая дрова, важно помнить, что они должны храниться в помещении, которое хорошо проветривается и где сухо. Закупать дрова для печи лучше те, что были заготовлены два года назад. Применение дров - один из вариантов отопления загородного дома без газа. Твердотопливный котел для дачи желательно выбирать длительного горения, иначе придется вставать ночью и заниматься подкладыванием дров в топку.

котел длительного горения Гейзер.jpgСреди современных котлов, предназначенных для организации системы дровяного отопления мы рекомендуем отечественные котлы пиролизного типа, которые хорошо зарекомендовали себя и не вызывают нареканий со стороны наших клиентов. Это отопительные котлы работают по принципу сгорания пиролизных газов и являются газогенераторными.
Вполне могут обходиться без электричества.




котел длительного горения для дачи.jpgНа этой же странице сайта модно ознакомиться и с котлом верхнего горения, длительность работы которого также очень велико, даже выше, чем у котла пиролизного типа  и составляет от 8 до 30 часов от одной загрузки дров. Время работы определяется потребляемой от котла тепловой мощностью.

 



Недостатки отопления дровами

Несмотря на существенные преимущества, отопление дровами имеет ряд недостатков, о которых всегда нужно помнить:
  • достаточно большие размеры самой печи;
  • требуется постоянный  большой запас дров;
  • необходимо построить печь из негорючих материалов и правильно организовать дымовые каналы;
  • продукты сгорания опасны для человека;
  • помещение обогревается неравномерно, чем ближе, тем жарче, чем дальше – тем холоднее.

Некоторых, указанных выше недостатков НЕ имеют пиролизные печи, основное преимущество которых - длительное (до12 часов) время работы от одной загрузки дров.

Отопление загородного дома углем

 
Отопление загородного дома углем  является одним из дешевых и эффективных методов отопления в местности, где нет доступа к газовой магистрали и уголь доступен  в большом количестве. Стоит заметить, что современные твердотопливные котлы в корне отличаются от советских не только своей конструкцией, в которой присутствует датчик регуляции температуры, но и высоким коэффициентом полезного действия при малых количествах выброса вредных веществ.

Котлы на твердом топливе имеют простую конструкцию и состоят из:

  • топки (происходит горение угля, дров);
  • теплообменника (осуществляется нагрев теплоносителя);
  • колосников.

warmos TT.jpgНа угле работает и котел комбинированного типа - Warmos TT, который также работает на дровах и электричестве.
Теплообменник может быть изготовлен из стали или чугуна. Соответственно твердотопливные котлы классифицируются на чугунные и стальные. Стоимость котлов со стальным теплообменником значительно ниже стоимости чугунных котлов. Что касается  срока их эксплуатации, то он гораздо меньше. Чугунные котлы ломаются только в случае неправильной эксплуатации и сильных механических повреждений.

твердотопливный чугунный котел.jpg

В качестве чугунного котла, предназначенного для работы на угле можно порекомендовать твердотопливные котлы Viadrus, которые могут быть переделаны для работы на дизельном топливе или газе путем установки соответствующей горелки. Эти котлы также работают и на дровах, торфе.


котлы Q MAX EKO DUO.jpg



Для автоматического отопления дома углем,  применяются автоматические котлы с бункером для топлива. Очень хорошо себя показывают отопительные агрегаты производства компании Heiztechnik - Европейского лидера в данном сегменте оборудования.


Особенности котлов на угле


Система отопления твердотопливными котлами, работающими на дровах, угле, торфе, пеллетах полностью энергонезависима. Отопление загородного дома углем выгодно, поскольку котлы отличаются высокой теплоотдачей. Уголь не занимает много места, удобен в транспортировке. Главные составляющие угля — это углерод, зола, вода и газы. В качестве топлива для котла используют несколько видов угля:
  • древесный;
  • бурый;
  • каменный.
Первый из перечисленных видов угля является самым экономически невыгодным. Используя другие два вида в качестве топлива, можно обеспечить недорогое отопление загородного дома без газа.
Каменный уголь бывает нескольких видов:
  • длиннопламенный;
  • антрацит;
  • газовый.
На угле хорошо работают и котлы пиролизного типа, все, без исключения, представленные на нашем сайте, в частности, котел "Буржуй-К"
Поскольку горение газового угля сопровождается выделением большого количества газов и дыма, для его сжигания необходим вторичный воздух. Длиннопламенный уголь горит интенсивно, выделяя при этом меньшее количество газа и дыма, но для него тоже нужен вторичный воздух, правда, в меньших количествах. Антрацит отличается высоким содержанием углерода, низкой влажностью и малым количеством выхода продуктов горения. Бурый уголь обладает свойствами, аналогичными свойствам газового угля.

Отопление дачи, загородного дома котлами плитами.

твердотопливный котел плита.jpgЧтобы организовать отопление частного дома твердотопливным котлом можно использовать  современные котлы плиты работающие в системах отопления, а также приготовления пищи в небольших загородных домах и дачах. При этом, котел плита в летнем режиме применяется только для приготовления пищи, а в зимний период работает и как источник тепла для системы отопления, а пищу тоже можно готовить.
Топливом для котла плиты являются обычные дрова, есть модели, которые дополнительно оснащены встроенными электрическими тэнами. Отопление+приготовление пищи на дровах или электричестве.




Отопление загородного дома дровами и углем очень эффективно.  Это обуславливает большое разнообразие моделей от различных производителей. На страницах сайта компании "Ортег Плюс" вы сможете выбрать наиболее подходящий котел для отопления вашего загородного дома.

Информация и цены  на твердотопливные котлы, комбинированные котлы смотрите на наших страницах сайта.   Раздел статей по твердотопливным котлам. 

Некоторая информация о системах отопления для дачи - на нашей странице сайта

 Консультация, подбор, продажа и монтажные работы по котлам и системам отопления:

Звоните: (499) 948-01-60(499) 948-01-60
Пишите: orteg1@mail.ru
Общайтесь: по обратной связи
Читайте: по доставке